السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
فادت دراسة فنلندية أن تناول الشوكولاته من قبل المرأة خلال فترة الحمل
هو أمر مفيد للجنين خاصة إذا كانت المرأة تشعر بالقلق.
تم إجراء التجربة على 305 امرأة حامل و تم فحص الأطفال بعد ستة
اشهر من الولادة ليتعرفوا على مدى تأثير الشوكولاته
على هؤلاء المواليد.
تبين أن الأطفال الذين ولدوا لأمهات كن يأكلن الشوكولاته
يوميا أثناء فترة الحمل يتمتعون بحيوية اكثر و يبتسمون
بشكل اكبر من الأطفال الذين لم تكن أمهاتهن يتناولن الشوكولاته.
كذلك تبين أن أطفال النساء اللواتي كن يعانين من القلق وكن يتناولن
الشوكولاته يتمتعون بقدرة اكبر على
التعامل مع المواقف الجديدة من أطفال النساء اللواتي كن يعانين من
القلق و لم تكن يتناولن الشوكولاته.
يعتقد الأطباء انه عندما تقوم المرأة الحامل بتناول الشوكولاته فأن
المواد الكيميائية المحسنة للمزاج تنتقل من الأم إلى الجنين.
ومن جانب آخر، أكد خبراء التغذية أن الشوكولاته
تحتوي على مواد مفيدة مضادة للأكسدة ولا تسبب
تسوس الأسنان أو البثور أو حب الشباب كما لا تعتبر مصدرا رئيسا لمادة
الكافيين المنبهة ولا تؤدي إلى الإدمان.
وقال الباحثون في تقرير صدر في نشرة الصحة والنشاط
عن المميزات الإيجابية للشوكولاته أنها
تحتوي على مركبات قوية مضادة للأكسدة تعرف باسم (فلافونويد)
تساعد في تقليل الآثار المؤذية للكوليسترول السيئ
(ال دي ال) لذا فهي تفيد القلب وتحافظ على الأوعية الدموية.
مشيرين إلى أن الشوكولاته السوداء أفضل من البيضاء أو المحتوية على الحليب
لأنها تحتوي على كميات أكبر من تلك المركبات.
وأشار هؤلاء، إلى أن الشوكولاته تحتوي على كميات ضئيلة
جدا من الكافيين لذا فهي غير ضارة كما أنها
لا تسبب تسوس الأسنان أو بثور الشباب ولا تعرض من يكثر منها للإدمان.
وأظهرت دراسة أخرى في نفس الإطار أن حبوب الكاكاو
فعالة في تخفيض ضغط الدم العالي فتحافظ على سلامة القلب وتجعله قويا معافيا.